家庭支援

家庭事工單張  家庭事工單張

 

更新會師友同行計劃(KSA Mentorship Program)

2017年7月開始推展第一屆更新會師友同行計劃(KSA Mentorship Program),甄選合適義工作友師(Mentor),以配對給一位囚友子女友員(Mentee)。友師們在計劃內會委身每月與友員最少見面一次,帶友員外出活動,他們以自身的經驗及訓練所得,在人際關係、情緒、生命價值觀上,協助友員面對成長上所遇到的困難和挑戰,令友員得到關愛和生命中的同行者,有正面的成長。

 

 師友同行計劃參加者分享

 

 

「天使樹」(Angel Tree)

「天使樹」(Angel Tree)是一項聖誕節活動,透過送贈聖誕禮物及囚友們親手寫的聖誕咭,將在囚的父/母的愛和關懷及主耶穌誕生的好消息帶給囚友們的子女。在每年聖誕節,更新會向懲教署申請於不同的懲教院所派發「天使樹」的申請表格。有興趣的囚友只需向所屬福利官填妥表格及交回寫了心意的聖誕咭,經同工將所有表格及聖誕咭收集好後,便為父母按小朋友所喜歡的禮物種類作出採購,隨後由義工們親身送到各囚友家中。

在義工招募方面,我們的義工隊來自不同地區教會及本地神學院。他們的參與有助我們曾探訪過的家庭能持續地得到合適的教會跟進及牧養。當中如有部份慕道的家庭,將會安排本會同工作長時間跟進探訪。如果囚友家庭需要個人或家庭輔導,本會的專業輔導員會作個別跟進。每年更新會義工們都將約二百多份的禮物送到囚友家庭的小朋友手上。當中有不少的家庭亦因此而認識到福音,故此轉介他們到區內的教會。

除了探訪家庭外,本會同工在獲得社會福利署的社工批准下,到訪兒童之家、保良局或不同的寄養家庭。在這些院所的囚友子女,大部份是因為父母皆在囚或父/母及其家人皆不適合照顧小孩,而需要入住這些院所或寄養家庭。小孩子們長期與父母及其家屬分離,所以當他們收到義工們送上禮物時便特別感到歡樂萬分,同時所展露的活潑開朗笑容更使義工們感到欣慰!

此外,本會為外藉囚友致送聖誕禮物給他們的子女,讓他們的海外家庭也能感受到這份聖誕節的喜樂。

由2011年開始,我們獲得懲教署批准在兩所青年院所舉辦「天使樹」行動。本會繼而在2014年也開始接受男童院之申請。當青年人的家長收到子女送上的聖誕禮物,家長們的反應也相當感動及鼓舞。

「天使樹」(Angel Tree)是一個非常有意義的佈道工作,我們可以藉此將主耶穌寶貴的福音帶到最被忽略的家庭。本會盼望有更多教會在人力資源、禱告及奉獻上支持這個事工。

   


  

會員

慈善登記

合作伙伴

Copyright © 香港基督教更新會  版權所有